文物特色

一、高山族文物原始張力十足
台灣高山族性情活潑開朗,純真無束,善編織,生活器物或信仰文物皆以簡潔富變化的幾何圖形,配上豔麗的色彩,展現出強烈的原始張力。

二、「傳世漢文物」為世界所僅存
漢族入墾台灣,自然把漢文化帶入台灣。擁有逾二千年歷史的漢文化,有繁複的禮俗規矩、嚴格的師承和極高的工藝技巧,因此,所製器物精緻優美。
現存的古文明文物絕大多數為「考古出土」物件,因為,「傳世」文物常毀於戰亂。但是,難能可貴的是,台灣擁有的漢文物都是「傳世品」,且品類相當豐富。
再者,台灣漢文化雖源於中國,但中國經歷滿清268年統治後,工藝技法轉為「滿工」,台灣因一海之隔,工藝技法未受影響,仍完整保存了「漢工」,因此,所遺留下來的,已然成為世界所僅存的「傳世漢文物」,十分珍貴難得。

三、平埔族文物是罕見的融合二種文化的創作
藝術所追求的,不是逼真的呈現自然物的相貌,而是表達人類的心思意念,如祈求豐收、平安……;或傳達情感,如寬容、悲憫、震攝……。
文明社會對藝術的追求,師承越久,越寫實,越繁複。原始社會因工具、技藝尚不精進,以致作品常令人看不出所以。可是,當原始與文明交匯,其所激盪出來的藝術火花,常令人驚豔,嘆為觀止。這種擁有二種文化風格的創作並不多見,而且,通常是文明擷取原始風格,如高更的大溪地系列畫作。在台灣,更特殊的是由原始擷取文明的特質,因此創作出平埔族文物。
平埔族運用漢族傳入的工藝技術,除去繁複的雕刻線條,使得文物與器物具備文明特質,又保有原始樸質、熱情、靈動的風格,藝術價值極高。就民族學與藝術觀而論,可說是全人類共同的文化瑰寶。
back top