農村器物

土拖  /  漢族
年代:18世紀  / 材質:木
長:119 公分 / 寬:83 公分 / 高:17.7 公分
 
 
許多人看到這船形的器具,都會產生一個疑問:這是什麼?是兒童遊戲舟?採蓮小舟?其實都不是,它叫「土拖」(閩南語thoo5 thua1),是運土的工具。
數百年前,台灣只有高山族和平埔族住在這島上,人口不多,過著採集、粗耕的生活形態,絕大多數地區都是未開墾的原始叢林。
明朝末年(約17世紀)起,善於農耕的漢族由中國閩粵移墾台灣後,使用台灣當地木料,製作起各式各樣的耕作器具。墾地之初,必先整地,「土拖」就是拖運土石最便利的工具,可以把大小石塊移至田邊做田埂,並將土壤多而隆起的地方,拖運到少且凹陷的地方,使田地平整。
土拖外觀雖樸拙厚實,卻與這片土地有著深厚的關係,曾是十分普遍的農具之一,但由於西部較早開墾,所以早就不用且遺失了。而東部宜蘭較晚開墾(西元1796年,清嘉慶一年,吳沙進入宜蘭開墾),所以土拖尚能保存至今,然而,數量也已十分稀少。
back top