高山族

琉璃珠項鍊 / 排灣族
年代:18世紀      材質:琉璃
長:49 公分

在排灣人的心目中,琉璃珠項鍊代表女人,具有靈性,象徵貞潔與美麗,是排灣族頭目和貴族家的傳家寶和結婚重禮。
相傳,琉璃珠是天神送給排灣人的禮物,排灣人稱它為〔qata〕,意思是「美麗的果子」,認為它有神靈和自己的生命,不同圖案的珠子,有不同的名字,各代表不同的涵意及特有的傳說故事。例如:波浪狀花紋的「高貴之珠」,代表頭目,它是頭目結婚時所必備的聘禮,如此始能彰顯其尊貴地位。又如:像孔雀尾羽紋飾的「孔雀之珠」,傳說是孔雀王子想娶頭目家公主,而從空中撒下的聘禮,之後如願娶回公主。因此,孔雀之珠代表浪漫的愛情故事,也象徵新郎和新娘尊貴的社會地位。
此外,還有像眼珠一般的「眼睛之珠」,象徵守護。還有「太陽眼淚之珠」、「大地之珠」等等,各部落對琉璃珠的排列位置各有不同稱呼及傳奇故事


 
小木條 / 排灣族
年代:19世紀      材質:木
長:12 公分 / 寬:3.5 公分 / 高:3.2 公分


傳說,許久許久以前,太陽神下到人間察看,到了屏東大武山,留下一只美麗的陶壺和二顆卵。當太陽神返回天庭時,請來百步蛇守護著。
不知經過多久,陶壺內的卵在和煦陽光的照射下,孵化成人,成為排灣族頭目的祖先。
所以,排灣族崇拜太陽,以它為生命之始,又稱為「太陽之子」,視古陶壺為祖先的居所,視百步蛇為守護者,二者地位十分崇高。
本件是巫師所用的法器。浮雕太陽、百步蛇和人面,象徵生命、守護與祖靈;色彩亮麗,藝術張力十足。
back top